Главная Добавить в избранное Работа в Москве, работа в Санкт-Петербурге и других городах России

Сервисы

Работодателю

Соискателю

Быстрый поиск

Работа по городам

Работа по категориям

Дополнительно

Работодатели, законы, статьи

О проекте

Увольняем сотрудницу в декрете и временного работника

Решение о сокращении штата сотрудников может быть принято руководителем под давлением самых различных обстоятельств:

- перепрофилирование предприятия;
- модернизация производства;
- реорганизация системы управления и т. д.

При этом кадровые преобразования, сопровождающие эти мероприятия, по мнению многих управленцев, являются одним из самых сложных процессов, и без грамотного кадровика провести их очень тяжело. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда под сокращение попадают два человека с особыми трудовыми правами. Один — работающий по временному соглашению, второй — сотрудница, находящаяся в декрете.

трудовой договор Согласно существующему законодательству, трудовой договор и первого, и второго человека исключает возможность их увольнения на общих положениях. Статьи 71, 80 и 81 ТК РФ в этом случае не работают. Исключение составляет полная ликвидация организации и связанные с этим основания (детальнее с этим положением можно ознакомиться в пунктах с 1 по 11 первой части ст.81 ТК РФ). Если обстоятельства увольнения не попадают под категорию исключительных, придется разбираться в тонкостях трудового законодательства.

Когда можно уволить женщину в декрете или мать-одиночку

Статья 256 Трудового Кодекса РФ гласит, что на период отпуска по уходу за новорожденным ребенком место, должность и право вернуться на них в обязательном порядке сохраняется за работником. Лицо, выступающее в интересах работодателя, не имеет права увольнять или выступать инициатором сокращения женщин с детьми 3-х лет, матерей-одиночек, на иждивении которых подростки до 14 лет или инвалиды до 18 лет, а также опекунов, воспитывающих сирот.

Единственное, что может работодатель предложить сотруднику – расторгнуть гражданско правовой договор по соглашению сторон с последующей выплатой компенсации. Если работник отказывается от этого, предприятие обязано сохранить его место и должность за ним.

Поэтому в ситуации, которая оговаривалась выше, единственный выход — сокращение сотрудника работающего по срочному договору. При этом следует учесть несколько юридических моментов. Первый, в ст. 292, 293 ТК РФ сказано, что при сокращении численности штата временных сотрудников, последние должны быть поставлены в известность об этом не позже, чем за семь дней, а работники, чей договор составлен на срок до двух месяцев – за три календарных дня. Второй, всем временным работникам выплачивается пособие по выходу, размер которого ст. 296 ТК РФ определяет в рамках двухнедельного среднего заработка.

Больше информации на эту и другие темы, связанные с изменениями кадрового законодательства в РФ, можно найти на страницах журнала «Кадровое дело».

2016-10-20

Источник: ULTRABYTE


Смотрите также на нашем сайте

Вовлечение персонала в работу: эффективные способы

Профессиональный подбор персонала

Поддержание нормальной работы персонала при помощи клининговой компании

Работа в сети: от казино до капчи и написания текстов

Четыре преимущества кадровых агентств

Ищете интересную и перспективную работу?

Хотите работать в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе России?

Подбираете сотрудников на новые вакансии в фирме?

Портал ULTRABYTE.RU поможет Вам в этом!

ULTRABYTE.RU работает на российском рынке поиска работы с 2005 года и является одним из лидеров в этой области. На сегодняшний день в нашем распоряжении находится огромная база вакансий и резюме. Благодаря нам тысячи людей смогли трудоустроиться, найти лучших работодателей и интересные вакансии, а сотни компаний подобрали себе новый персонал, достойных работников и специалистов.